sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Gastronomia


Ao longo dos anos, a cozinha moldava manteve influências de outros povos. Podemos encontrar, por exemplo, elementos gregos (como placinta ou învirtita), mediterrânicos (fermento, óleos vegetais, molhos picantes e o uso do vinho na preparação dos cozinhados), turcos (sarmale ou dolmas, em português) e russos (o borsh, entre outros).

A cozinha tradicional é baseada em culturas como o milho, o trigo, o arroz, as batatas e os cereais. As carnes utilizadas preferencialmente provêm das aves, dos porcos ou da vaca. O peixe é também muito utilizado na cozinha. Enquanto o peixe de água doce é comprado fresco, o peixe de água salgada é comprado congelado. Há também outras duas especialidades de peixe, que tanto podem ser compradas ou feitas em casa, que são o peixe fumado e o marinado.



Os legumes têm um papel bastante
 Importante na alimentação, e costumam ser servidos assados, cozidos ou recheados. A partir destes são feitas guarnições e pratos independentes.

O prato tradicional da Moldávia é a chamada mamaliga (uma espécie de papa sólida, feita essencialmente com farinha de milho, água e sal, a que depois se acrescenta natas ou manteiga, dependendo do gosto de cada um. Este prato é utilizado também em sopas e como acompanhante, como por exemplo, com guisados de carne ou então com peixe frito.



Por último, mas não menos importante vou falar-vos das sopas. Na Moldávia é costume fazer sopas leves à base de legumes e carne (o que é opcional). Temos, por exemplo, a chamada zeamã (canja) feita com galinha de campo e massa caseira, e temos as outras sopas que levam batatas, cenoura, cebola, e entre outros legumes leva também couve e beterraba, o que não é costume encontrar-se na canja. Estas sopas são chamadas de borsh (o nome provêm de um ingrediente, o borsh, semelhante ao sumo de limão, que é usado nas sopas para dar sabor).



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